Volver

Quartararo acelera hasta el tercer puesto en la carrera de Sepang

Racing
23-10-2022

Fabio Quartararo, de Monster Energy Yamaha MotoGP, consiguió un sólido tercer puesto en el podio en un momento crucial del Campeonato del Mundo de MotoGP. Este resultado en el Gran Premio de Malasia traslada la lucha por el título del campeonato a la ronda final de la temporada. Franco Morbidelli ayudó a su compañero de equipo en los primeros compases de la carrera y mostró un ritmo increíble tras su doble penalización por vuelta larga. Pasó la bandera a cuadros en el décimo, pero recibió una sanción de 3 segundos que lo vio terminar en el undécimo.

Quartararo no tuvo un comienzo perfecto desde P12, pero fue un demonio en los frenos y recuperó seis posiciones antes de la primera curva. Pronto superó a su compañero de equipo Morbidelli para completar la primera vuelta en quinta posición. Luego procedió a cazar a los tres jinetes que luchaban por el segundo lugar. Con Morbidelli manteniendo a raya a los rivales que se acercaban durante las primeras cuatro vueltas, el francés tuvo un poco de espacio para respirar. A falta de 16 vueltas para el final, ha adelantado a Marc Márquez, justo a tiempo, cuando se acercaban los perseguidores.

En la vuelta 7, Jorge Martín se cayó. Significaba que el hombre de Yamaha estaba provisionalmente en el podio en tercer lugar. Sin embargo, su brecha con el dúo ahora líder por delante de él no estaba disminuyendo. En cambio, Marco Bezzecchi parecía estar acercándose. Pero el piloto número 20 tenía ventaja al final de la carrera. Mantuvo un ritmo acelerado y llegó a un tercer lugar estelar, 2.773 s desde el primero.

Morbidelli se aferró a su quinta posición inicial en la estrecha primera curva. Dejó pasar a Quartararo y al mismo tiempo perdió un puesto ante Joan Mir, pero no por mucho tiempo. El italiano fue el compañero perfecto para El Diablo, manteniendo a Mir y Alex Rins detrás de él el mayor tiempo posible, antes de tener que completar la primera parte de su doble penalización por vuelta larga.

El piloto número 21 retrocedía al 10º tras la primera vuelta larga, al 14º tras el segundo, y se reincorporaba a la batalla con Johan Zarco. Perdió una posición, pero la recuperó cuando Martin se cayó. Morbido disfrutó de la batalla en la mitad del grupo, haciendo un buen uso de su ágil YZR-M1, y logró ascender gradualmente en la clasificación. Cruzó la meta décimo, a 20.235 s del primero. Sin embargo, recibió una penalización de 3 segundos por adelantar a Aleix Espargaró, lo que lo colocó en el puesto 11 en los tiempos de carrera.

Después de la carrera de hoy, Quartararo sigue segundo en la clasificación general con un déficit de 23 puntos y un total de 235 puntos, mientras que Morbidelli se mantiene en el puesto 19 pero ahora con 36 puntos. Después de la Ronda 19, Yamaha ocupa el tercer lugar con 243 puntos en el campeonato de constructores, y Monster Energy Yamaha MotoGP ocupa el quinto lugar en el campeonato de equipos con 271 puntos.

El equipo viajará de regreso a Europa y disfrutará de una semana de descanso antes de la ronda final de la temporada 2022, que se llevará a cabo en el Circuito Ricardo Tormo en Valencia, España, del 4 al 6 de noviembre.